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今がまさに旬!秋限定で味わうことができる「ひやおろし」で乾杯♪

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今の時期に旬を迎えている日本酒があること、ご存知ですか?

静岡開運ひやおろし igosso

出典:http://www.igosso.net/

 

野菜や果物、そして魚。たくさんの食材が旬を迎える「実りの秋」。日本酒にも、この時期に旬を迎えるとてもおいしい種類があるんです。

「ひやおろし」ってなに?

ひやおろしサンプラー igosso
出典:http://www.igosso.net/

「ひやおろし」とは二度目の加熱殺菌を施さない「冷や」の状態で樽に「卸して」出荷したことからその名前がついた日本酒のことです。

冬から春の間に日本酒の腐敗を防ぐための加熱殺菌(火入れ)をして、夏は大桶に貯蔵されます。秋を迎え、貯蔵した大桶の酒の温度と外気温が同じくらいになると出荷され、市場に出回ります。

普通の日本酒との違いは、火入れの回数

酒樽 igosso
出典:http://www.igosso.net/

私たちが普段よく口にする日本酒は、搾った後と瓶詰め前(後の場合もある)の2回、火入れが行われるそうです。これに対してひやおろしは、火入れを行うのは搾った後の1回のみ。

お酒本来の香りなど熟成本来によってできた味わいを、火入れによる加熱で壊すことなくそのまま味わうことができるといわれています。

秋が深まるごとに、味わいも深まる

暑さの和らぎから肌寒さを感じる9月、10月、11月。秋の深まりとともに、ひやおろしも楽しみ方が変わってきます。

9月 夏越し酒
暑い夏が過ぎ風が涼しくなるころに出回るひやおろしのことです。常温や冷やでサッパリと味わいましょう。

10月 秋出し一番酒
秋が深まったころに解禁されるひやおろしのことです。冷やでも燗でもどちらでも楽しむことができます。

11月 晩秋旨酒
寒さも増すごとに熟成の度合いが深まったひやおろしのことです。温かいメニューといっしょにぬる燗でどうぞ。

旬のお酒は旬の食材と合わせて!

秋に旬を迎えるひやおろしに合うのは、やはり秋に旬を迎える食材でしょう!

秋刀魚、鮭などの焼き魚
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出典:http://www.photo-ac.com/

ホクホクに煮込んだお芋類
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出典:http://www.photo-ac.com/

たくさん食べてもとってもヘルシーなキノコ
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出典:http://www.photo-ac.com/

デリケートなので、保存は丁寧に。

生酒の一種でもあるひやおろし。そのためとてもデリケートです。低温でなるだけ光の当たらない場所に保管してください。冷蔵庫での保管も大丈夫です。開封した後は、できるだけ早く飲み切ってください。

旬の味をお酒で楽しむことは、大人だからこそできる秋の味わい方なのかもしれませんね。

宗玄ひやおろしを燗で igosso
出典:http://www.igosso.net/


kotoranmurasaki

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つれづれなるままに。 好きなもの、好きなことを書き連ねていきます。

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