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不器用さんでも上手にお弁当を作る3つのコツ

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お弁当初挑戦でも、不器用な人でも上手においしそうなお弁当が作れるコツがわかります。

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節約、ダイエット、大好きな人の為、等お弁当を作ってみようと思うきっかけはたくさんあります。しかし、不器用だし初めてだし上手に作れないという方必見です!誰でも簡単においしそうなお弁当が作れるコツをご紹介いたします!

大切なのは彩り!!

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出典:http://pixabay.com/static/uploads/photo/2014/05/21/14/53/vegetable-basket-349667_640.jpg

おいしそうで楽しいお弁当を作るにはまず彩りが大切!!赤、緑、黄の3色をうまく入れる事が重要となってきます。しかし、3色をふんだんに使った料理なんて面倒だし出来てもおかずがパターン化してしまいます。

そこで、簡単に彩りよくする方法を教えます。まず、おかずを作る。そこで、足りない色をチェックします。が足りないのであれば、ミニトマトやラディッシュを足したり、ゆかりをご飯にかければOKです!

が足りない場合は、卵焼きかゆで卵を入れる、たまごのふりかけをご飯にかけるだけでOKです!の場合は、ブロッコリーや枝豆を入れる、わかめご飯のふりかけをかけるだけでOKです!

他にも、お弁当箱の色を工夫する。よく足りないと感じる色のお弁当箱にしてしまえば、その色がなくっても平気です。かわいいピックやバランで色を補うこともできます。

傷みにくくする!

せっかくお弁当を作ったのに食べるときに傷んでいては台無しです!お弁当を美味しく食べるためにもしっかり傷みにくくする事が重要です。

傷みにくくするにはまず、食材にしっかり火を通す事!傷みやすいものを入れない事!傷みやすいものを入れるときは保冷剤等でしっかり保冷する事!

この3つが原則です!サンドイッチなどは、傷みやすいので保冷剤を、お肉やお魚はしっかり火を通して入れる事。梅雨場は気温も湿度も高いので特に気をつけましょう。お弁当用の抗菌シートをお弁当にいれたり、梅干しやワサビにはお弁当を傷みにくくする作用があるので上手に使いましょう。

愛情たっぷりでつくる

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出典:http://pixabay.com/static/uploads/photo/2015/03/26/23/31/balloons-693704_640.jpg

わざわざお弁当を作るんです。愛情をたっぷり詰め込みましょう。隙間なくギュッと詰められたお弁当はおかずがずれにくく少々揺らしても綺麗なまま保たれます。

それと同じように愛情をたっぷり詰め込んだお弁当はふたを開けた時とっても幸せな気持ちになります。筆者は自分の為に愛情たっぷりお弁当作ってました。毎日ご飯の時間がすごく楽しみでしたよ!

簡単においしそうなお弁当を作って、女子力あげていきましょう!


高橋 せな

高橋 せな
工場勤務、ブライダル、ホテル業など幅広い職務経験をもっています。只今妊娠中で人生初の専業主婦体験中の20代主婦です☆

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