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こんな食べ方もあり!健康食品としてアメリカで人気の枝豆レシピ

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そのまま食べても美味しいけど、ひと手間加えてももっと美味しい枝豆レシピ

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出典:https://www.flickr.com/photos/

 

こちらアメリカでは、健康食品として枝豆が大人気です。枝豆は英語でSoy beansですが、Edamameとして浸透しています。以前はジャパニーズレストランの前菜イコール枝豆でしたが、今はスーパーマーケットでも購入できる、身近な食材です。

ここ最近は種類も豊富で、冷凍物や電子レンジ用、デリコーナーには鞘付きのものや、コーンや野菜と和えた枝豆サラダがあります。

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日本では塩ゆでした枝豆とビール!が定番ですが、アメリカはちょっと違います。簡単ですがひと手間かけたり、ひよこ豆や黒豆などの豆類、または肉の代用として使う事もあります。そんなアメリカ流枝豆レシピを紹介します。

スパイシー ロースト枝豆

天板の上に塩ゆでした鞘付きの枝豆を並べ、オリーブオイル、七味(一味)を振りかけ、オーブンまたはトースターでこんがり焼くだけ。

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枝豆ペースト

パスタ、温野菜によく合うペーストです。塩ゆでして鞘から出した枝豆200g、塩コショー、オリーブオイル大さじ1.5を、フードプロセッサーでガーッとやるだけ。

バジルペーストのように、ニンニクやパルメザンチーズ、ナッツを加えても。パスタの時は少量のゆで汁とミックスする事で、パスタになじみクリーミーになります。

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枝豆ディップ

枝豆200gとアボカド1/2個、ヨーグルト大さじ3とニンニクのみじん切り少々、塩コショーをフードプロセッサーでガーッと混ぜ、レモン汁(大さじ1~2)で適度な滑らかさになるように伸ばします。

ヨーグルトは加えず、レモンの代わりにライム、香草でメキシカン料理にかかせないワカモレ風にもなります。バゲットのスプレッドとして、ピタやチップスのディップとして。

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枝豆ベジバーガー

マクドナルドの新メニューに、枝豆や野菜、鶏肉を使ったベジタブルチキンバーガーが登場しましたが、アメリカでは肉は全く使用しない、枝豆やひよこ豆など豆類を使ったバーガーがベジタリアンを中心に人気です。

鞘からだした枝豆400gをマッシュし(フードプロセッサーを使ってもOK)、玄米200gと卵1個、みじん切りしたニンニク、塩コショーをよく混ぜ形成し、フランパンで焼くだけ。

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材料も少なくシンプルなレシピばかりなので、是非お試しください!


Emico

Emico
アメリカ東海岸在住。夏大好き、海大好き、ビール大好きの30代です。 海外で話題になっているライフハックを中心に、紹介しています。

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